ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ИНКАССАТОРОВ СБЕРБАНКА С РАЗНЫМ СТАЖЕМ РАБОТЫ

картинка Выпускница Пензенского филиала НОУ ВПО «Академия МНЭПУ»
психолог А. А. Гоглова

2015-01-28 13:50:39

В современном мире существенно возросла интенсивность и напряженность жизни и деятельности людей, в связи с этим увеличилась частота негативных эмоциональных переживаний и стрессовых реакций, наблюдается значительные изменения условий и содержания труда во многих профессиях [1]. Возрастает практическая и теоретическая актуальность проблемы изучения психологического стресса населения, а именно работающих людей. Это связано с непрерывным ростом экстремальности в таких областях жизни человека как: социальная, личностная, экономическая, техногенная, экологическая [2].

Проблема повышения эффективности профессиональной деятельности актуальна не только для отдельных специалистов, но и для развития всей организации в целом. Особенно актуальной она становится тогда, когда речь идет о представителях профессий экстремального профиля, потому что ответственность за результаты выполнения профессиональных задач у них очень высока [3, 4].

Кроме того, стрессовые ситуации в профессиональной деятельности ведут, как правило, к ряду социально-экономических и социально-психологических последствий, таких как: деформация личностных и характерологических качеств, снижение удовлетворенности трудом, повышение текучести кадров и др. [5].

В статье стрессоустойчивость рассмотрена на примере инкассаторов с разным стажем работы. В современном мире профессиональная деятельность инкассатора является одна из наиболее опасных.

Изучение природы стрессоустойчивости, путей и средств формирования, поддержания, изменения в зависимости от стажа, зависимости ее от особенностей профессиональной деятельности имеет важное значение для сотрудников организации, деятельность которых очень часто протекает в динамично меняющихся условиях [1].

Обзор литературы для выявления дефиниции понятия стресса и стрессоустойчивости, показывает, что на сегодняшний день существуют многочисленные трактовки этих терминов, отличные друг от друга.

В нашем исследовании стрессоустойчивость представлена в рамках когнитивной теории стресса и копинга Ричарда Лазаруса. Итогом исследований Р. Лазаруса явилась дефиниция понятия копинга, обозначенное им как стремление к решению проблем, которое проявляет индивид в ситуации связанной с опасностью или с большим успехом [6].

Копинг является динамическим параметром, использующимся индивидуумом сознательно и направленным на активное изменение ситуации [7].

В целом копинги – это изменчивые процессы. Устойчивые паттерны копингов формируют копинг-стратегии, или личностные стили. Выделено два вида копингов: проблемно-ориентированные (направленные на преодоление самого источника стресса) и эмоционально-ориентированные (направленные на преодоление эмоционального возбуждения, вызванного стрессором).

Проблема совладания со стрессом активно разрабатывается в последние 10 лет российскими учёными, в частности, группой исследователей под руководством Т.Л. Крюковой. Она выделяет конструктивные и неконструктивные стратегии совладания со стрессом [8, 9]. Изучение литературы показывает, что негативные последствия столкновения с трудными жизненными ситуациями могут быть смягчены адаптивными и конструктивными стратегиями их преодоления. Именно поэтому копинг-стратегии являются важным прогностическим фактором психологического здоровья и успешности деятельности.

К конструктивным Т.Л. Крюкова относит: достижение цели своими силами, обращение за помощью, тщательное обдумывание проблемы и путей её развития или разрешения, переосмысление проблемной ситуации и изменения в себе самом. К неконструктивным принадлежат различные способы психологической защиты, пассивность, избегание столкновения с проблемной ситуацией и импульсивные действия.

Это исследование позволило выявить тип стрессоустойчивости, адаптивность и конструктивность стратегий поведения в стрессовых ситуациях у сотрудников инкассации с разным стажем работы, и на основании полученных данных дать рекомендации лицам, имеющим низкий уровень стрессоустойчивости и неадаптивные и неконструктивные стратегии поведения в стрессовых ситуациях.

С помощью перцептивной оценки типа стрессоустойчивости была произведена диагностика уровня стрессоустойчивости. Достоверных различий ни в одном из типов стрессоустойчивости не выявлено. В первой и второй группах 80 % и 73 % участников показали стрессоустойчивый или близкий к нему тип, Б и Б1. На рисунке 1 показана диаграмма исследования типа стрессоустойчивости.

картинка

Рисунок 1. Перцептивная оценка типа стрессоустойчивости сотрудников инкассации с разным стажем работы

Принадлежность к типу Б1 показывает, что люди такого типа четко определяют цели своей деятельности и выбирают оптимальные пути их достижения. Стремятся самостоятельно справляться с трудностями, анализируют их и делают правильные выводы. Могут долгое время работать с большим напряжением сил. Умеют и стремятся рационально распределять свое время. Люди типа Б стрессоустойчивы.

Склонность к типу А (А1) говорит, что неустойчивость к стрессам проявляется нередко. Тип А: стремление к конкуренции, достижению цели, низкая стрессоустойчивость, не выявлен ни в одной из групп.

Сотрудники инкассации стрессоустойчивы независимо от стажа работы, что в принципе является составной частью их профессиональной деятельности.

Выявление копинг-поведения в стрессовых ситуациях (С. Норман, Д.Э. Эндлер, Д.А. Джеймс, М.И. Паркер; адаптированный вариант Т.А. Крюковой).

Сравнительный анализ средних показателей выявленных по копинг-поведению в стрессовых ситуациях в двух группах сотрудников инкассации показал, что доминирующим копингом в обеих группах является копинг ориентированный на решение задачи, далее по количеству баллов идет копинг, ориентированный на избегание, копинг, ориентированный на эмоции, отвлечение и социальное отвлечение.

Статистически значимые различия обнаруженные с помощью t–критерия Стьюдента выявлены по копинг-поведению, ориентированному на эмоции в первой группе 18 % во второй 22 %. Копинг, нацеленный на эмоции предполагает преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведенческие усилия, с помощью которых человек пытается уменьшить эмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие. Данный факт можно объяснить тем, что сотрудники инкассации не могут не переживать отрицательно ситуацию потенциальной угрозы здоровью и жизни. В таких условиях человек может заранее проигрывать будущие ситуации и свою линию поведения в надвигающихся событиях, что неизменно вызывает чувство тревожного ожидания. В свою очередь, тревожное ожидание, переходящее иногда в переживание страха, является отрицательной эмоцией, типичной для многих опасных ситуаций. В достаточно сложном чувстве тревоги существенным может являться компонент страха перед какими-то возможными конкретными событиями или определенными, особенно сложными для субъекта элементами деятельности. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты сравнения средних показателей копинг-поведения в стрессовых ситуациях инкассаторов с разным стажем работы

 

Исследуемые группы

Копинг-поведение в стрессовых ситуациях

Решение задачи

Эмоции

Избегание

Отвлечение

Социальное отвлечение

1 группа

53,33

28,87

43,33

18,87

16

2 группа

58,67

37,07

41,2

18,07

15,27

критерий t-

Стьюдента

(tэмп )

1,8

3,1**

0,7

0,6

0,6

tкрит

*При α =0,05,  tтабл= 2,05 при p≤ 0,05

**При α =0,01,  tтабл= 2,76 при p≤ 0,01

 

Тест Лазаруса считается первой стандартной методикой в области измерения копинга. Копинг показывает насколько часто используется каждая из копинг стратегий и насколько эффективно.

Таким образом, доминирующими стратегиями согласно опроснику Р. Лазаруса для обеих групп являются: планирование решения проблем, самоконтроль и положительная самооценка. Стратегия планирования помогает в целенаправленном анализе ситуации, планировании собственных действий, что дает возможность планомерно разрешить проблемную ситуацию. Стратегия самоконтроля выражает стремление к самообладанию, сверхконтролю поведения. Положительная самооценка помогает преодолеть негативные переживания за счет ее положительного переосмысления.

На рисунке 2 и 3 представлена степень предпочтительности стратегий совладания, здесь отражен уровень напряженности копинга. Для интерпретации результатов исследования способов совладающего поведения Лазаруса, ответы разделены на три группы, а именно от 0-6 – низкий уровень напряженности, говорит об адаптивном варианте копинга; 7-12 баллов – средний, адаптационный патенциал личности в пограничном состоянии; 13-18 баллов – высокая напряженность копинга, свидетельствует о выраженной дезадаптации.

картинка

Рисунок 2. Степень предпочтительности стратегий совладания по опроснику Р. Лазаруса инкассаторов со стажем работы до 5 лет

картинка

Рисунок 3. Степень предпочтительности стратегий совладания по опроснику Р. Лазаруса инкассаторов со стажем работы свыше 15 лет

Достоверность различий уровня напряженности копингов двух групп исследуемых мы проверили с помощью φ*-критерия (углового преобразования Фишера).

Достоверные различия выявлены только по шкале поиск социальной поддержки φ*-критерия (углового преобразования Фишера) составил 2,317.

Таблица 2

Результаты сравнения уровня напряженности копингов инкассаторов с разным стажем работы

  Конфр. Дистанц.е Самоконт. соц. поддерж. ответств. избегание Пл.
реш. проб.

низкий уровень

 

 

 

 

 

 

 

Гр. 1

6

4

3

1

10

7

-

Гр. 2

6

5

1

3

7

8

1

критерий Фишера

-

0,394

1,104

1,104

1,112

0,361

-

ср. уровень

 

 

 

 

 

 

 

Гр. 1

9

11

6

14

5

6

10

Гр. 2

9

9

7

9

8

7

8

критерий Фишера

-

0,778

0,372

2,317

1,115

0,372

0,75

высокий уровень

 

 

 

 

 

 

 

Гр. 1

-

-

6

-

-

2

5

Гр. 2

-

1

7

3

-

-

6

критерий Фишера

-

-

0,372

-

-

-

0,381

 

У инкассаторов со стажем работы более 15 лет 20 % исследуемых имеют высокий уровень напряженности копинга. Эта стратегия предполагает попытки разрешения проблемы за счет привлечения внешних (социальных) ресурсов, поиск информационной, эмоциональной и действенной поддержки. Ожидание внимания, совета, сочувствия. Отрицательными сторонами этого копинга может стать возможность формирования зависимой позиции и / или чрезмерных ожиданий по отношению к окружающим.

На рисунках 4, 5, 6 представлены результаты скрининговой методики для исследования вариантов копинга, распределенных в соответствии с тремя основными сферами психической деятельности на когнитивный, эмоциональный и поведенческий копинг-механизмы.

картинка

Рисунок 4. Когнитивные копинг-стратегии (Хейма Э.) инкассаторов с разным стажем работы

картинка

Рисунок 5. Эмоциональныекопинг-стратегии (Хейма Э.) инкассаторов с разным стажем работы

картинка

Рисунок 6. Поведенческие копинг-стратегии (Хейма Э.) инкассаторов с разным стажем работы

Значимых различий адаптивности применяемых когнитивных, эмоциональных и поведенческих стратегиях в двух группах не выявлено.

При качественной обработке данныхсреди когнитивных стратегий в первой группе инкассаторов со стажем работы до 5 лет проявляются пассивные формы поведения из-за неверия в свои силы, а также умышленной недооценки возможных неприятностей.

Среди эмоциональных копинг-стратегий у инкассаторов со стажем работы более 15 лет наблюдается подавленное эмоциональное поведение, что может являться следствием профессиональной деятельности. Однако в целом в обеих группах преобладает уверенность в нахождении выхода из любой ситуации.

Среди поведенческих копинг-стратегий в обеих группах более выражены адаптивные формы поведения, направленные на сотрудничество со значимыми или более опытными людьми, поиск поддержки в ближайшем социальном окружении или предоставление поддержки коллегам в преодолении трудностей, что является весьма важной стратегий поведения для специалистов опасных профессий.

Высокий уровень напряженности профессиональной деятельности требует от инкассатора больших резервов психики, самообладания, навыков саморегуляции и оказывает влияние на совладающее поведение. Другими словами, с ростом профессионального стажа инкассатора, как представителя опасной профессии, имеют место изменения происходящие в структуре копинг-механизмов, что и рассмотрено в данной работе.

У сотрудников инкассации со стажем работы более 15 лет копинг, ориентированный на эмоции более выражен чем у инкассаторов со стажем менее 5. В профессиях, связанных с риском, реальная вероятность неблагоприятных исходов профессиональной деятельности создает отрицательный эмоциональный фон, выраженность которого может меняться на разных этапах деятельности, но который сохраняется на всем ее протяжении. Закономерно, что с увеличением стажа работы копинг, ориентированный на эмоции более выражен, однако не является доминирующим.

Согласно исследованию по опроснику Р. Лазаруса у сотрудников инкассации со стажем более 15 лет более доминирует копинг-стратегия поиск социальной поддержки. Копинг-стратегия Высокая напряженность копинга поиск социальной поддержки у инкассаторов со стажем более 15 лет говорит о направленности на разрешения проблемы за счет привлечения внешних (социальных) ресурсов, поиска информационной, эмоциональной и действенной поддержки.

Учитывая результаты проведенного исследования, в качестве рекомендации для повышения стрессоустойчивости инкассаторов предлагается программа семинара-тренинга в качестве такого ресурса.

Список литературы

1. Катунин А.П. Стрессоустойчивость как психологический феномен // Молодой ученый. – 2012. – № 9.

2. Пронюшкина Т.Г., Назарова И.Н. Практические рекомендации по профилактике профессиональных стрессов // Современные исследования социальных проблем. – 2012. – № 8.

3. Бодров В. А. Информационный стресс: Учебное пособие для вузов. – М.: ПЕР СЭ, 2000.

4. Бодров В.А. Современные исследования фундаментальных и прикладных проблем психологии профессиональной деятельности. Ч. 1 // Психологический журнал. – 2008. Т. 29. – № 5;

5. Фонталова Н.С. Стресс в профессиональной деятельности и его психолого-экономические последствия // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2011. – № 3.

6. Трущенко М.Н. Проблема совладающего поведения в психологической литературе // Психологические науки: теория и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012.

7. Механизмы психологической защиты: генезис, функционирование, диагностика Е.С. Романова, Л.Р. Гребенников. – Мытищи, Издательство «Талант», 1996.

8. Копинг-поведение (механизмы совладания) как сознательные стратегии преодоления стрессовых ситуаций и методы их определения: пособие для врачей и психологов / Б.Д. Карвасарский, В.А. Абабков, А.В. Васильева, Г.Л. Исурина и др. – СПБ.: Изд-во НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2007.

9. Стресс как объект научной рефлексии / М.В. Топчий, Т.М. Чурилова. – Ставрополь: НОУ ВПО СКСИ, 2009.